设为首页

加入收藏

工信动态

您现在的位置:首页 > 工信动态

山东出台发展工业互联网纲领性文件 七大任务

发布: 发布日期:2019/08/16

《山东省深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案》已经省政府同意并印发,山东发展工业互联网有了纲领性文件。按照方案目标,到2020年,山东初步建成低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施;到2025年,工业互联网新技术、新模式、新业态大规模推广应用,深度应用企业达到1万家。

方案围绕打造网络、平台、安全三大体系,提出了工业互联网发展的七大重点任务,即夯实网络基础、建设多级平台、培育供给产业、推进企业上云、开展试点示范、加强安全保障、构建服务体系。

针对平台这个工业全要素、全产业链、全价值链连接的枢纽,方案更明确、更细化。以2020年目标为例,重点构建“个十百”平台体系,即建成1个以上工业互联网综合服务平台,培育10个以上具有竞争力的跨行业跨领域工业互联网平台,打造100个以上知名的垂直行业、特定区域、特定应用场景的工业互联网平台。

山东将重点实施“1+7”高耗能行业工业互联网赋能提升等行动,支持新模式、新应用等新动能的培育。企业上云方面,山东将主要结合省“云服务券”助推企业上云实施方案,支持中小企业基础设施上云、平台系统上云、业务应用上云和产品设备上云,降低制造企业转型升级一次性投入。

借助“好品山东”、省综合服务平台、省双创孵化区等区域优势资源,山东将一方面建设省工业互联网产业供给资源池,为政府开展先进企业招商引资,企业精准选择供应商提供参考。另一方面,建设工业互联网创新创业生态服务体系,整合专家、金融资源等,为省内工业互联网产业创新提供从咨询到落地的一揽子指导方案。

枣庄市工业和信息化局主办 各区(市)、市直各部门内容保障
地址:光明大道2621号市政大厦 电话:3314251 网站地图
备案编号:鲁ICP备08006519号-7鲁公网安备:37040002000052号 网站标识码:3704000004