设为首页

加入收藏

工信动态

您现在的位置:首页 > 工信动态

市工信局举办党风廉政教育专题党课

发布: 发布日期:2019/09/16

为强化党员干部责任意识、担当意识、底线意识、纪律意识,9月12日,市工信局党组书记、局长谢运深同志为机关全体党员干部上了一堂题为《扬信念之帆 存敬畏之念》的廉政教育党课。

课上,谢运深围绕党风廉政建设这一主题,从知敬畏、守小节、正家风、净交往等四个方面,与党员干部交流分享加强政治修养、强化自律意识;如何正确看待权力,切实加强作风建设;如何以身作则、廉洁齐家;如何净化朋友圈,保持健康生活方式。

谢运深强调,要适应反腐倡廉的新常态,坚持抓早抓小,对存在问题早发现、早处置,防止小错酿大祸;要提高思想认识和道德修养,常补理想信念之“钙”,形成不想腐的思想道德防线;要从源头抓起、从完善机制入手,形成不能腐的制度体系;要加大权力运行的透明度和对腐败行为的惩治力度,形成不敢腐的惩戒机制和社会氛围。全局每一个党员干部都深受教育和鞭策,认真将廉政党课内容吸收消化,内化于心、外化于行,始终绷紧廉政这根弦。

 

党课讲稿全文如下:

 

 

 

扬信念之帆 存敬畏之念——

廉政教育专题党课

(市工信局党组书记、局长谢运深)

 

同志们:

按照市委市直机关工委关于开展党风廉政建设“十个一”活动的要求,今天给大家上一次廉政教育党课,目的是让大家在新的岗位、新的起点上,始终保持头脑清醒,从严要求自己,绷紧廉洁自律这根弦,干净干事不出事,不辜负组织和群众的信任与重托。下面,跟大家谈四个方面的问题。既是要求也是期望,

同时也是与大家交流、共勉,希望对大家有所帮助。

    一、知敬畏

明方孝孺有言:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”心存敬畏,行有所止,意味着为人做事要学会敬重和畏惧,要有底线,要有所为,有所不为。作为一名党的领导干部,我以为要比寻常百姓有更多的敬畏。

1、对党要心存敬畏,做一个不忘初心的人。“不忘初心,方得始终”是《华严经》中的名句,意思是只有坚守本心信条,才能德行圆满。中国共产党的“初心”就是中国共产党人自建党之初就树立的奋斗精神和赤子之心,就是尊崇党章党规党纪,不忘自己的入党誓言。我们党已经走过了98年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。

习近平总书记在十九大报告中明确:要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。强调当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石;要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑;深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明。

 习近平总书记在十九届中纪委二次全会上作出“六个强调”:一是党的建设新的伟大工程,是引领伟大斗争、伟大事业、最终实现伟大梦想的根本保证;二是全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇;三是坚持党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导;四是锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系;五是全面加强纪律建设,用严明的纪律管全党、治全党;六是深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。同时号召全党重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。习近平总书记讲话彰显着强烈的政治性、思想性、针对性,为推动全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循、指明了正确方向。

2、对组织要心存敬畏,做一个忠诚老实的人。作为党组织中的“关键少数”——领导干部执掌着人民赋予公权力,作用非常关键,必须对党组织有敬畏之心。一旦目无组织、目无法纪,个人凌驾于组织和法纪之上,必定会行为失范、放纵妄为,给党和人民事业造成严重伤害。要心怀感恩,感念组织的培养、教育和信任,把敬畏之心转化成为兢兢业业、忠于职守、义无反顾的工作情怀,把敬畏之心当作履行职责、为官从政的基本底线。敬畏组织,就要摆正个人与组织的关系,始终牢记自己是组织的普通一员,就要强化组织观念,坚持个人服从组织,对党忠诚,对党老实。

3、对权力要心存敬畏,做一个遵纪守法的人。领导干部是掌握权力的“特殊群体”。权力是神圣的,权力也是一把双刃剑,一旦“剑走偏锋”,不讲诚信、不懂规矩、不守纪律,缺乏敬畏、目无戒尺,必然使权力滑入偏轨,造成祸害。经验教训反复证明,腐败总是发生在掌权者失去敬畏之心的地方。没有敬畏,权力就不受约束;视戒尺为无物,就会出现滥权、专权、弄权,就会导致胆大妄为、无法无天。

4、对群众要心存敬畏,做一个有情怀、有担当的人。为人民服务被作为党的宗旨,写进了党章,我们入党时,曾高举拳头,宣誓做人民公仆,通过努力奋斗造福百姓,矢志不渝。党和国家的光辉历程充分证明,只有人民才是创造世界历史的动力。人民群众不光可敬可爱,而且也可畏,为什么?道理很简单,水能载舟、亦能覆舟,如果违背人民意志,对于党和国家来说,如同无源之水、无本之木,这两座“大厦”就会随之倾覆。再者,人民的眼睛是雪亮的,我们的一言一行都在他们的视线之内,倘若你顶风作案,另搞一套,他们看得最清楚,时机一到,你必然栽跟头,被人民所唾弃,直至站到他们的对立面上去。敬畏人民,才能保持本色,做到廉洁清正;敬畏人民,才能扑下身子,了解下情、民情、社情,工作决策时不是“目中无人”而是“心中有民”。

二、守小节

千里之堤、溃于蚁穴。小节不构、终累大德。近年来,一些人因贪污腐败纷纷落马,追根溯源也并非偶然,大都是从吃别人一顿饭,收别人一些土特产开始的,总认为这些东西是人之常情、礼尚往来,但事实上自从有了第一次就会有第二次,积少成多、积小成大,从而陷入不可自拔的泥潭。

1、管住手,不该拿的不能拿。这里的不能拿尤其是要注意红包礼金问题。中国是人情社会,收个红包看似是小事,但现实当中很容易出问题。为遏制红包腐败,新修订的《中国共产党纪律处分条例》作出明确规定,向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等,情节较重的,给予警告或严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或留党察看处分。如何界定正常的礼尚往来?哪些礼绝对收不得?“新条例没有搞‘一刀切’,而是视不同情况,分为两个层面:一是可能影响公正执行公务的不能收,包括来自管理或服务对象单位和个人的礼品礼金等;二是明显超出礼尚往来标准的不能收,具体根据当地正常经济水平、个人经济能力或是风俗习惯而定。”

2、管住嘴,不该吃的不能吃。前车之覆,后车之鉴。我们要从这起违纪行为中深刻汲取教训,切实引以为戒,强化纪律意识,自觉不触“红线”、不踩“底线”。但哪些属于违规吃请呢?在吃前要做到三个问清楚:一问谁埋单。私人聚会“公款买单”是大忌,买单者“误人误己”,参加聚会的党员干部也会“被牵连”。二问和谁吃。私人聚会要注意参与对象,除客人来访、朋友聚会等正常人情接待往来,其他以同学会、老乡会等名义举办的带有明显小圈子性质的聚餐活动,应明确拒绝。三问在哪吃。“会所”请吃很敏感。公职人员不得出入私人会所,更不得在私人会所、高消费娱乐场所安排或参与他人安排的吃请。

当前,一些“四风”问题从“地上”转到“地下”,并出现了“一桌餐”等隐形“四风”问题。“一桌餐”,是指利用私人住宅等改建成的内部接待场所,由于一般只供一桌特定客人用餐,故称“一桌餐”,它带有隐蔽特点。

3、管住腿,不该去的不能去。老百姓常说:“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部”。干部经常出入什么地方,不仅可以反映出干部是怎样一个人,有什么样的信仰和追求,而且还会在无形中,化为一种导向,引领社会风气。有的同志认为去什么地方,是小事,不必小题大做;或者认为是私事,和干部身份无关。从近年来发生的违纪违法案件来看,那些“落马”的领导干部大都有一个共同点,就是管不住自己,频繁出入各种低俗场所,沉溺于吃喝玩乐,既丧失了做人的“底线”,更玷污了干部的形象。不能进入的娱乐场所指一切有赌博活动的场所;以及工作时间不能出入涉及高消费娱乐、健身活动的场所,不得参与用公款支付的高消费娱乐、健身活动;不准用公款组织游山玩水、安排私人度假旅游、出国(境)旅游等活动。娱乐场所泛指常见的茶楼、洗浴按摩场所、麻将馆、KTV等。

4、管住车,不该坐的不能坐。随着公务用车制度的改革的推行,违规使用公车的现象有所好转,但是在一定范围内还是存在着一些违规问题,主要是以下几个方面的主要问题:一是公车私用问题:不得以任何理由违反用途使用或固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车;不得以交通补贴名义变相发放福利;公务人员不得既领取公务交通补贴又违规乘坐公务用车。二是私车公养问题,随着公车改革的深入推进,对“公车私用”现象的监管和惩处力度不断加大,公车的使用已日益严格和规范化。在此背景之下,一些公务人员开始在“私车”上动歪脑筋,打着“公用”之名,行“私车公养”之实,为“车轮上的腐败”穿上隐形衣,催生新形式的“四风”问题。个别党员干部借报销之机,将个人的费用也一并“消化”掉。有

的在公务出行费用报销之时,把一些私人日常消费改头换面,伪装成油费、维修费等车辆支出,拿到单位报销;还有的将明明是私车私用时产生的维修、保养、保险等费用也统统算到了公家账上。三是公车接送,公车改革后,公务用车已经不能再接送领导干部上下班了,这一点大家一定要引起重视。四是公务卡加油。个别人抱着公家便宜“不占白不占”的心理,趁着“公用”之机饱私囊,加油量远大于办公事所需,更有甚者演变为“私车用油,公家包干”或借机敛财。

三、正家风

一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让,家是最小国,国是千万家。家风正,则后代正,则源头正,则国正。党员领导干部的家风,不是自家小事、私事,它代表着党和政府的形象。良好的家风为社会树立正面的榜样,促进社会发展进步;反之则对社会产生负面作用,损坏党和政府形象,破坏党群关系,使党风、政风、社风、民风受损害。

1、少应酬、常回家。习近平总书记在谈及作风建设时,就提出这样的要求:“对领导干部来说,除了工作需要以外,少出去应酬,多回家吃饭。”好家风好家庭,就是要引导广大党员干部从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风。

2、少攀富、多比贤。君子爱财,取之有道。何谓“道”,就是指规矩和法律。通过自己合法劳动得来的钱,花着也坦然。不能为了贪图钱财,以身试法,从而断送了自己的前程,甚至搭上自己的身家性命,一失足成千古恨。金钱是把双刃剑,不义之财聚得越多,脖子上的枷锁就会锁得越紧,手上的镣铐就会铐得越牢。要坚持“不义而富且贵,于我如浮云”和“富贵不能淫”的谋利取向,不贪不占不索不要,赚钱不越轨、有钱不奢侈。

比较是认识事物、认识自己最便捷的一种方式,因为有比较才能有鉴别,有鉴别才能有发展,但怎么比、比什么,却是一门大学问。历史上的贤明之士,向来好与前贤比廉、比贤。明初,赵乐善出任肇庆知府。当地盛产端砚,他在离任时,仅带了两块制砚的石料回家。属吏见此,称赞他为官清廉。赵乐善慨然曰:“昔日赵清献公于此地为官,去职时仅携一砚。今我实取二砚,心愧多矣!” 可见,对于那些贤明之士和贤明君主而言,他们注重修身养德,每日三省吾身,自然道德修养比较高,自律意识比较强,能够做到“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”他们与前贤比的是道德修养的高低、思想境界的高下。 反观现实生活中,少数党员领导干部并不乏有相互攀比、盲目攀比的现象。他们在掌握了一定的权力后,丢掉了人民公仆的本色,忘记了自己的身份,忘记了自己的职责,忘记了自己的理想追求。面对灯红酒绿,经不起诱惑,自甘腐化堕落,信奉“今朝有酒今朝醉”、“人生得意须尽欢”的享乐主义。 古人云:“德比于上,物比于下。德比于上故知耻,物比于下则知足。”因此,在日常生活中,虽然与人相比不可避免,但只要我们比的态度端正,比的方法正确,比的境界高尚,那么,我们就能比出知足的心态、健康的身心、拼搏的劲头和人生的辉煌。

3、少纵容、勤家教。所谓“人不以规矩则废”,党员领导干部必须管好自己的身边人,常打预防针、架设高压线。尤其是,要坚决防止家人朋友和身边工作人员影响政策制定和人事安排、干预正常工作进行,决不纵容他们利用特殊身份谋取非法利益。在近年来查处的案件中,“一人当官、全家腐败”的事例不胜枚举。有的主政一方,爱人孩子经商办企业,包揽工程、批发项目,套取巨额利益;有的搞“一家两制”,“前门当官,后门开店”,家人跟着一起大发横财,自己成了“权钱交易所所长”,担纲“腐败共同体”的“轴心”。对身边人的胡来不加约束纠正,甚至打气撑腰,到头来的结果只有一个:同堂受审、身败名裂。“一朝得势万人捧,一夕落魄众人唾”,权力成就一个人,也足以毁掉一家人,教训不可谓不深刻。

四、净交往

君子之交淡如水,小人之交甘若醴。现在的社会是个开放的社会,人情往来是正常的事情,但是作为一名党员干部,作为一名人民的公仆来说,社会交往不仅仅是党员干部私生活的小事,这关系到党员干部的纪律作风问题,权力如何使用的问题,甚至关系到党的形象。

欧阳修《朋党论》曾对小人之交与君子之交的区别有过论述,认为小人以同利为朋,“小人之所以好者、禄利也;所贪者,财货也”,“君子则不然,所守者道义,所行者忠信,所惜者名节。以之修身,则同道而相益;以之事国,则同心而共济;始终如一,此君子之朋也”。

1、交而不滥。领导干部并不是生活在真空之中,而且因为手中有权、说话管用,与人交往就更为重要。古语道:“近朱者赤、近墨者黑。”作为领导干部,决不能良莠不分、正邪不辨,随便交“鱼龙混杂”的朋友,与其称兄道弟,互相利用,搞“哥们儿”义气。要提高择友标准,不与没理想的人交往,不与无原则的人交往,不与怀揣目的的人交往,不与游手好闲的人交往,多同普通群众交朋友,多同基层干部交朋友,多同先进模范交朋友,多同专家学者交朋友。多交好友、交善友、交诤友,打造“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的交往圈。

2、交而不伙。毛主席曾教导“不要搞山头主义”,在党内就决不能搞“团团伙伙”、拉帮结派、利益输送、派系斗争。我党的政治生态向来主张同心同德、清清爽爽的同志情谊,反对“圈子文化”和“山头主义”。过去,很多领导干部善于利用“山头主义”、“圈子文化”为自己巩固势力,谋求利益,在相互的称兄道弟、抱团扎堆中滋生腐败;在选人用人上奉行“一言堂”,提拔干部只看自己圈内人,对圈子外的人极力排斥,党员干部之间的关系被异化、政治生态被严重污染,“团团伙伙”的“圈子文化”不仅成为贪污腐败和不正之风的保护伞,更为“塌方式腐败”的形成埋下祸根。习总书记明确指出:“党内决不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套,搞这种东西总有一天会出事!”

3、交而不易。民无商不活,国无商不兴。一个地方的发展,离不开“商”,自然,官商交往也就必不可少,建立良好官商关系的重要性不言而喻。官商之间如何交往,交往的底线是什么?在全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员联组会上,习近平总书记首次提出建立以“亲”“清”为核心内容的新型政商关系。对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题的情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难。所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。

总之,希望大家在新的科室、新的岗位上,始终牢记神圣使命,严格遵守党纪国法,以良好的人品官德、纯洁的党性修养、优异的工作业绩回报组织的重托和期望!

谢谢大家!

 

 


枣庄市工业和信息化局主办 各区(市)、市直各部门内容保障
地址:光明大道2621号市政大厦 电话:3314251 网站地图
备案编号:鲁ICP备08006519号-7鲁公网安备:37040002000052号 网站标识码:3704000004