设为首页

加入收藏

工信文件

您现在的位置:首页 > 工信文件

关于进一步贯彻落实国家有关部委《安全应急装备重点领域发展行动计划(2023-2025)》 的通知

发布: 发布日期:2023/12/13

枣工信字〔2023〕96

各区(市)工业和信息化局发展改革局、科技局、财政局、应急管理局,枣庄高新区经济发展局、科技局、财政金融局、应急管理局

近日,省工业和信息化厅、省发展和改革委员会、省科学技术厅、省财政厅、省应急管理厅联合印发了《关于贯彻落实国家有关部委<安全应急装备重点领域发展行动计划(2023-2025)>的通知》(鲁工信安全2023232号),现将该通知转发下去,并提出以下意见,请一并抓好贯彻落实

一、提高思想认识

各级各部门要切实把思想统一到习近平总书记关于安全应急装备作为重中之重发展的重要指示和党的二十大精神上来,深刻认识到发展安全应急装备的重大意义,进一步增强责任感、使命感和紧迫感。要结合各自实际,把安全应急装备纳入到工业发展大盘、纳入到战略性新兴产业重点发展领域,全力抢抓政策机遇,抓好措施落地落实,取得成效。

二、突出工作重点

(一)推动产业集聚发展。各级各有关部门要结合各自资源禀赋,着眼未来发展,培育、谋划一批安全防护、监测预警、应急救援处置、安全应急服等方面的差异化、特色化示范基地候选单位,择优推荐为国家安全应急产业示范基地(含创建单位)。要加强统筹指导,引领已命名的国家安全应急示范基地(含创建单位)规范创新安全发展,依据产业特点、发展阶段、发展基础,制定促进产业链上下游协同融合发展的支持政策,引进安全应急重点装备项目,引导同类产业集聚创新发展,不断壮大产业发展规模。

(二)加大推广应用力度。各级各有关部门要积极统筹各方力量,加强调查研究,掌握国家推广应用十类重点安全应急装备情况。各区(市)遴选推荐的安全应急装备、家庭应急产品企业,优先纳入应急物资生产企业信息库,并择优推荐纳入全国《先进安全应急装备(推广)目录》《家庭应急产品规范企业(推荐)目录》,为自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等突发公共事件应急提供必需的物资保障。各区(市)推荐的技术先进性、应用实效性、模式创新性、示范带动性的安全应急装备技术成果转化项目,择优推荐申报国家安全应急装备应用试点示范项目,面向全省全国重点行业领域推广应用。

(三)强化骨干企业培优。支持鼓励安全应急装备企业围绕安全应急机器人、安全应急无人机、大型抢险救援等重点装备,进一步做大做强,通过并购、重组等方式,扩大企业规模,提升产业集中度和企业核心竞争力。鼓励企业加大科技创新投入,联合高等院校、科研机构,金融机构、民间组织协同合作,建立安全应急装备核心技术研发创新平台,攻克一批具有较强竞争力的核心应急技术和装备,形成服务能力强、拥有自主知识产权和品牌优势、具有国际国内竞争力的企业集团。

三、强化支持保障

(一)加强组织领导。强化部门合作,加强统筹协调,建立推进产业发展统筹机制,及时研究解决重大问题,形成工作合力。

(二)加大支持引导鼓励出台扶持政策支持安全应急装备发展和安全应急产业示范基地的培育发展。支持将符合条件的安全应急领域项目纳入首台(套)重大技术装备和重点新材料首批次应用保险补偿范围,支持对安全应急装备落实安全生产专用设备税收抵免优惠政策。加强对《安全应急装备重点领域发展行动计划(2023-2025年)》等有关安全应急装备政策的宣贯力度,推动政府、社会、企业深度融合,营造有利于产业发展的良好环境。

)发挥行业组织作用。鼓励安全应急装备类第三方机构有序发展,通过行业组织建设加强行业自律,宣传产业政策、开展产业调查研究、制修行业标准,搭建信息技术装备交流平台。


附件:关于贯彻落实国家有关部委《安全应急装备重点领域

发展行动计划《(2023-2025)》的通知

枣庄市工业和信息化     枣庄市发展和改革委员  

枣庄市科学技术               枣庄市财政   

 枣庄市应急管理局   

    20231213   

(此件公开发布)


枣庄市工业和信息化局主办 各区(市)、市直各部门内容保障
地址:光明大道2621号市政大厦 电话:3314251 网站地图
备案编号:鲁ICP备08006519号-7鲁公网安备:37040002000052号 网站标识码:3704000004